Бургер за 15 миллионов
Плановая проверка специалистами Роспотребнадзора 78 московских ресторанов сети «Burger King» выявила многочисленные нарушения санитарных норм. Проверка кафе на предмет соответствия требованиям гигиены проводилась во втором квартале 2015 года.
По словам экспертов, заведения демонстрировали неудовлетворительный уровень обеспечения санитарной безопасности. Так, например:
- В 43 заведениях отсутствовали холодильные помещения для хранения продукции, обработки подносов и разморозки продуктов;
- В 26 ресторанах были нарушены требования к вентиляционным системам;
- В 15 помещениях обнаружены проблемы с режимом дезинфекции;
- 18 кафе хранили готовую и сырую продукцию в одном месте;
Помимо этого, также были зафиксированы отсутствие маркировки продукции, несоблюдение медосмотров и вакцинации для сотрудников, нарушения санитарно-технического характера — неубранные и грязные помещения, посуда, подносы — и прочие нарушения принципов обращения с пищевой продукцией, системы ХАССП и гигиенических нормативов.
В результате лабораторных исследований 900 образцов продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и санитарным требованиям 11% не отвечали нормативам идентификации, 0,9% выявили нарушение микробиологических нормативов, а 2,4% обнаружили присутствие кишечной палочки.
По итогам проверки заведено 367 постановлений по делам об административных правонарушениях, выписано 199 штрафов на юридических и 168 — на должностных лиц, работа двух ресторанов приостановлена на 90 суток. Общая сумма штрафов составляет 15 402 200 рублей.
После проведения массовых проверок продуктовых магазинов и выявления нарушений в принципах хранения и методах обработки продукции — в частности, мясной, — строгий контроль над заведениями, участвующими в производстве, продаже или хранении пищевых продуктов стал для специалистов Роспотребнадзора и Россельхознадзора первоочередным делом. Высокие требования, предъявляемые к компаниям цепи пищевого производства, побуждают предпринимателей переходить на стандарты международной системы ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000).
996